じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁
料理紹介
じゃが芋、コーン、バター・・・北海道の美味しい食材をお味噌汁に。
コクの有るバター風味の味噌汁は、カラダをあたためてくれます。
材料
- じゃが芋 1個(100g)
- 絹さや 40g
- コーン 30g
- バター 10g
- だし汁 300cc
- 味噌 小さじ2
作り方
- 1.
じゃが芋を半月切りに切る。
絹さやは筋を取る。
- 2.
鍋にバターを入れて火にかけ、じゃが芋を炒める。
油が全体にまわったらだし汁を入れて火にかける。
- 3.
じゃが芋が軟らかくなったら、絹さやとコーンを入れる。
全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
ワンポイントアドバイス
じゃが芋に含まれるビタミンCは熱にも強いのが特徴。
絹さやは初めから入れると色が悪くなるので最後に加えましょう。
記事のURL:
- (ID: r733305)
- 2014/04/04 UP!