じゃが芋と絹さやのバターコーン味噌汁by 柴田真希さん

【料理紹介】

じゃが芋、コーン、バター・・・北海道の美味しい食材をお味噌汁に。
コクの有るバター風味の味噌汁は、カラダをあたためてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 1個(100g)
絹さや 40g
コーン 30g
バター 10g
だし汁 300cc
味噌 小さじ2

【作り方】

  1. じゃが芋を半月切りに切る。
    絹さやは筋を取る。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、じゃが芋を炒める。
    油が全体にまわったらだし汁を入れて火にかける。
  3. じゃが芋が軟らかくなったら、絹さやとコーンを入れる。
    全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋に含まれるビタミンCは熱にも強いのが特徴。
絹さやは初めから入れると色が悪くなるので最後に加えましょう。