白菜のステーキ
料理紹介
使い切れない白菜をたっぷり使ったレシピ。
白菜を蒸し焼きにするので素材自身の旨みが楽しめます!
材料
- 白菜 1/4個(300g)
- ベーコン 2枚(40g)
- (A)オリーブ油 大さじ1/2
- (A)にんにく(薄切り) 1かけ
- (B)醤油 大さじ1/2
- (B)塩 少々
- (B)黒こしょう 少々
作り方
- 1.
白菜をくし形切りにする。
ベーコンを短冊切りにする。
- 2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら白菜を入れて蓋をして2分中火で焼く。
- 3.
裏返してベーコンを入れて蓋をしてさらに2分焼く。
- 4.
両面こんがりと焼けたら(B)を全体に絡ませる。
ワンポイントアドバイス
ベーコンとお醤油の焦げで香ばしさをプラス。
大きめのフライパンでじっくり焼き上げてください。
記事のURL:
- (ID: r733298)
- 2014/04/04 UP!