白菜のステーキby 柴田真希さん

【料理紹介】

使い切れない白菜をたっぷり使ったレシピ。
白菜を蒸し焼きにするので素材自身の旨みが楽しめます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/4個(300g)
ベーコン 2枚(40g)
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(薄切り) 1かけ
(B)醤油 大さじ1/2
(B)塩 少々
(B)黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 白菜をくし形切りにする。
    ベーコンを短冊切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら白菜を入れて蓋をして2分中火で焼く。
  3. 裏返してベーコンを入れて蓋をしてさらに2分焼く。
  4. 両面こんがりと焼けたら(B)を全体に絡ませる。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンとお醤油の焦げで香ばしさをプラス。
大きめのフライパンでじっくり焼き上げてください。