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ナシゴレン

ナシゴレン
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柴田真希さん
柴田真希さん
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甘辛いご飯がおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インドネシアの炒めごはん、ナシゴレン。
甘辛いごはんがクセになります。
お子さんが召し上がる時は唐辛子を抜いやり、スウィートチリソースを少なくしたりして辛味を調節してください。

材料

  1. 小えび 80g
  2. 鶏もも肉 80g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 赤パプリカ 1/4個
  5. いんげん 4本
  6. 雑穀ごはん 2杯
  7. きゅうり 1/4本
  8. トマト 1/4個
  9. (A)油 大さじ1
  10. (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  11. (A)唐辛子(輪) 少々
  12. (B)スウィートチリソース 大さじ2
  13. (B)ケチャップ 大さじ1
  14. (B)オイスターソース 小さじ2
  15. (B)ナンプラー 小さじ1
  16. (B)こしょう 少々
  17. たまご 2個
  18.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    1鶏もも肉は小さめの角切りにする。
    玉ねぎ、赤パプリカは8mmの角切りにする。いんげんは8mmの長さに切る。
    きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒める。
    火が通ったら、小えび、玉ねぎを入れる。

  3. 3.

    玉ねぎが透明になったら赤パプリカといんげんを加える。
    ごはんを入れて混ぜ、混ぜておいた(B)を加える。

  4. 4.

    別のフライパンに油をひき、たまごを割り入れ目玉焼きを作る。

  5. 5.

    (3)の炒めごはんを盛り付け、きゅうりとトマトを飾り、目玉焼きをのせる。

ワンポイントアドバイス

彩り良くいんげんや赤パプリカで作りましたが、冷蔵庫にある旬野菜でいろいろアレンジしてもOK。
たまごを崩してめしあがれ!

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  • (ID: r729668)
  • 2014/03/26 UP!

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