ナシゴレンby 柴田真希さん
【料理紹介】
インドネシアの炒めごはん、ナシゴレン。
甘辛いごはんがクセになります。
お子さんが召し上がる時は唐辛子を抜いやり、スウィートチリソースを少なくしたりして辛味を調節してください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小えび |
80g |
鶏もも肉 |
80g |
玉ねぎ |
1/4個 |
赤パプリカ |
1/4個 |
いんげん |
4本 |
雑穀ごはん |
2杯 |
きゅうり |
1/4本 |
トマト |
1/4個 |
(A)油 |
大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
(A)唐辛子(輪) |
少々 |
(B)スウィートチリソース |
大さじ2 |
(B)ケチャップ |
大さじ1 |
(B)オイスターソース |
小さじ2 |
(B)ナンプラー |
小さじ1 |
(B)こしょう |
少々 |
たまご |
2個 |
油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 1鶏もも肉は小さめの角切りにする。
玉ねぎ、赤パプリカは8mmの角切りにする。いんげんは8mmの長さに切る。
きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形切りにする。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒める。
火が通ったら、小えび、玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎが透明になったら赤パプリカといんげんを加える。
ごはんを入れて混ぜ、混ぜておいた(B)を加える。
- 別のフライパンに油をひき、たまごを割り入れ目玉焼きを作る。
- (3)の炒めごはんを盛り付け、きゅうりとトマトを飾り、目玉焼きをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
彩り良くいんげんや赤パプリカで作りましたが、冷蔵庫にある旬野菜でいろいろアレンジしてもOK。
たまごを崩してめしあがれ!