【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

じゃが玉ベーコンのお豆腐マフィン レシピ

じゃが玉ベーコンのお豆腐マフィン
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
お豆腐の食感がおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

食べ合わせの相性が良い玉ねぎとじゃが芋と使ったおかずマフィンです。
フィリングにお豆腐を使うことでボリュームはしっかりあるのに、バター不使用なのでヘルシーな仕上がりに!

材料

  1. じゃが芋 1個(100g)
  2. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  3. ベーコン 30g
  4. 塩・こしょう 少々
  5. (A)オリーブ油 大さじ1/2
  6. (A)にんにく(すりおろし) 小さじ1
  7. (B)豆腐 1/4丁(75g)
  8. (B)オリーブ油 大さじ1
  9. (B)豆乳 75cc
  10. (C)薄力粉 100g
  11. (C)ベーキングパウダー 小さじ1
  12. (C)塩 小さじ1/2
  13. (飾り)黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンは8mm角のスライスにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)の材料を炒め、塩こしょうで軽く味付けをする。

  3. 3.

    ボウルに(B)を上から順に入れて泡だて器で良く混ぜる。
    (豆腐をつぶす際はスプーンなど使っても良い。ハンディプロセッサーなどでペースト状にしても良い。)

  4. 4.

    ふるっておいた(C)を(3)に入れてさっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    さらに(2)を加えて軽く混ぜ、カップに流し入れ、上から黒こしょうをかける。

  6. 6.

    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

ワンポイントアドバイス

ニンニクの香りやベーコンのコクでお酒との相性もばっちり!
パーティなどのおもてなしメニューとしてもオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r723576)
  • 2014/03/12 UP!

他の豆腐のレシピ(106,163件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑じゃが玉ベーコンのお豆腐マフィン | レシピブログTOP