じゃが玉ベーコンのお豆腐マフィンby 柴田真希さん

【料理紹介】

食べ合わせの相性が良い玉ねぎとじゃが芋と使ったおかずマフィンです。
フィリングにお豆腐を使うことでボリュームはしっかりあるのに、バター不使用なのでヘルシーな仕上がりに!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 1個(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ベーコン 30g
塩・こしょう 少々
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1
(B)豆腐 1/4丁(75g)
(B)オリーブ油 大さじ1
(B)豆乳 75cc
(C)薄力粉 100g
(C)ベーキングパウダー 小さじ1
(C)塩 小さじ1/2
(飾り)黒こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンは8mm角のスライスにする。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)の材料を炒め、塩こしょうで軽く味付けをする。
  3. ボウルに(B)を上から順に入れて泡だて器で良く混ぜる。
    (豆腐をつぶす際はスプーンなど使っても良い。ハンディプロセッサーなどでペースト状にしても良い。)
  4. ふるっておいた(C)を(3)に入れてさっくり混ぜ合わせる。
  5. さらに(2)を加えて軽く混ぜ、カップに流し入れ、上から黒こしょうをかける。
  6. 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクの香りやベーコンのコクでお酒との相性もばっちり!
パーティなどのおもてなしメニューとしてもオススメです。