人参とグレープフルーツとしらすのサラダ
料理紹介
さっぱりとした中でも、旨みと栄養価をUPさせるために、しらすを使ってみました。
材料
- にんじん 2/3本
- グレープフルーツ 1/4個(50g)
- しらす 25g
- (A) 塩・こしょう 少々
- (A)オリーブ油 大さじ1/2
作り方
- 1.
人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。
- 2.
グレープフルーツをくり抜く。出てきた汁もドレッシングに使うので取っておく。
- 3.
(2)と(A)を合わせてドレッシングを作り、(1)としらすを混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
グレープフルーツは少し崩して、果汁を出しながら使うのがポイント。
お酢の代わりに、果物の酸味とフレッシュさを活用します。
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- 2014/02/25 UP!