人参とグレープフルーツとしらすのサラダ
by 柴田真希さん
【料理紹介】
さっぱりとした中でも、旨みと栄養価をUPさせるために、しらすを使ってみました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
にんじん
2/3本
グレープフルーツ
1/4個(50g)
しらす
25g
(A) 塩・こしょう
少々
(A)オリーブ油
大さじ1/2
【作り方】
人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。
グレープフルーツをくり抜く。出てきた汁もドレッシングに使うので取っておく。
(2)と(A)を合わせてドレッシングを作り、(1)としらすを混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
グレープフルーツは少し崩して、果汁を出しながら使うのがポイント。
お酢の代わりに、果物の酸味とフレッシュさを活用します。
このレシピのID: r717586
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