人参とグレープフルーツとしらすのサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

さっぱりとした中でも、旨みと栄養価をUPさせるために、しらすを使ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 2/3本
グレープフルーツ 1/4個(50g)
しらす 25g
(A) 塩・こしょう 少々
(A)オリーブ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
    10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
    10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。
  2. グレープフルーツをくり抜く。出てきた汁もドレッシングに使うので取っておく。
  3. (2)と(A)を合わせてドレッシングを作り、(1)としらすを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツは少し崩して、果汁を出しながら使うのがポイント。
お酢の代わりに、果物の酸味とフレッシュさを活用します。