じゃがいもと高きびの味噌バター炒め レシピ

じゃがいもと高きびの味噌バター炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
ひき肉の代わりに雑穀が使われててヘルシー!と喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉の代わりに雑穀ちゃんをつかいました!

材料

  1. じゃが芋 2個
  2. だし汁 100cc
  3. (A) 高きび(炊いたもの) 50g
  4. (A) 味噌 大さじ1
  5. (A) バター 10g
  6. (A) 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、50gを使用する。

  2. 2.

    じゃが芋は皮を洗って目を取り、一口大に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ、じゃが芋を入れて蓋をして中火~弱火で10分煮る。

  4. 4.

    (A) を入れて全体に絡め、水分が飛ばし、全体を絡める。

ワンポイントアドバイス

ひき肉の代わりに高きびを使うことで、余分な脂をカット!
高きびがない方は、ひき肉で代用してもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r717582)
  • 2014/02/25 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもと高きびの味噌バター炒め | レシピブログTOP