じゃがいもと高きびの味噌バター炒め
ひき肉の代わりに雑穀が使われててヘルシー!と喜んで頂きました!
料理紹介
ひき肉の代わりに雑穀ちゃんをつかいました!
材料
- じゃが芋 2個
- だし汁 100cc
- (A) 高きび(炊いたもの) 50g
- (A) 味噌 大さじ1
- (A) バター 10g
- (A) 胡椒 少々
作り方
- 1.
(下準備)
高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、50gを使用する。
- 2.
じゃが芋は皮を洗って目を取り、一口大に切る。
- 3.
鍋にだし汁を入れ、じゃが芋を入れて蓋をして中火~弱火で10分煮る。
- 4.
(A) を入れて全体に絡め、水分が飛ばし、全体を絡める。
ワンポイントアドバイス
ひき肉の代わりに高きびを使うことで、余分な脂をカット!
高きびがない方は、ひき肉で代用してもOKです。
記事のURL:
- (ID: r717582)
- 2014/02/25 UP!