とうがんと肉団子の煮物♪ レシピ

とうがんと肉団子の煮物♪
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑気払いにおすすめの夏のメニューです。

材料

  1. ミニとうがん 1/2個
  2. 豚ひき肉 100g
  3. キャベツ、ニンジン、枝豆 各30g
  4. だし汁 1カップ
  5. しょう油、酒、しょうがの絞り汁 各小1/2
  6. 塩、片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    とうがんは食べやすい大きさに切って皮をむき、わたの部分を取り除く。キャベツ、ニンジンは茹でてみじん切り、枝豆も茹でておく。

  2. 2.

    豚ひき肉にキャベツとニンジン、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を加え、よく練ってから団子を作り、別鍋に沸かした湯で軽く湯通しする。

  3. 3.

    だし汁にしょう油と酒を入れて煮立て、肉団子ととうがんを加える。とうがんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け、枝豆を飾る。

ワンポイントアドバイス

肉団子は、ねぎや干ししいたけを入れてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r2863)
  • 2009/08/10 UP!

他のとうがんのレシピ(251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうがんと肉団子の煮物♪ | レシピブログTOP