じゃがいもと高きびの味噌バター炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

ひき肉の代わりに雑穀ちゃんをつかいました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 2個
だし汁 100cc
(A) 高きび(炊いたもの) 50g
(A) 味噌 大さじ1
(A) バター 10g
(A) 胡椒 少々

【作り方】

  1. (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、50gを使用する。
  2. じゃが芋は皮を洗って目を取り、一口大に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れ、じゃが芋を入れて蓋をして中火~弱火で10分煮る。
  4. (A) を入れて全体に絡め、水分が飛ばし、全体を絡める。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉の代わりに高きびを使うことで、余分な脂をカット!
高きびがない方は、ひき肉で代用してもOKです。