ジューシーなハンバーグ
定番ハンバーグの丁寧なレシピが嬉しい!と喜んで頂きました!
料理紹介
定番ハンバーグは、たくさん作るとよりおいしくなります。
よーくこねて、余った分はお弁当用に冷凍しても良いですね。
材料
- 牛・豚あいびき肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- (A)パン粉 50g
- (A)豆乳 50cc
- (A)赤ワイン 大さじ2
- (A)ケチャップ 大さじ2
- (A)たまご 1個
- (A)醤油 大さじ1/2
- (A)ナツメグ 少々
- (A)塩・こしょう 少々
- 油 大さじ2
- (B)ウスターソース、赤ワイン 各大さじ2
- (B)ケチャップ、だし汁 各大さじ2
- (B)塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにし、2/3は油大さじ1を入れたフライパンできつね色になるまでじっくり炒め、粗熱を取る。
- 2.
ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。<br>挽肉、生の玉ねぎ、炒めた玉ねぎも加えて粘り気が出るまで良く混ぜる。
- 3.
フライパンに残りの油を入れて4等分にし、成形したハンバーグを蓋をして良く焼く。
- 4.
4中まで火が通ったら皿に取り出し、残った肉汁と(B)を合わせて煮詰め ハンバーグにかける。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグを大量に作る時は(A)を予めよく混ぜておくと味ムラがなくなります。
愛情をこめてお肉を混ぜればよりおいしくなるのだとか。
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- 2014/02/20 UP!