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ジューシーなハンバーグ レシピ

ジューシーなハンバーグ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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定番ハンバーグの丁寧なレシピが嬉しい!と喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番ハンバーグは、たくさん作るとよりおいしくなります。
よーくこねて、余った分はお弁当用に冷凍しても良いですね。

材料

  1. 牛・豚あいびき肉 400g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. (A)パン粉 50g
  4. (A)豆乳 50cc
  5. (A)赤ワイン 大さじ2
  6. (A)ケチャップ 大さじ2
  7. (A)たまご 1個
  8. (A)醤油 大さじ1/2
  9. (A)ナツメグ 少々
  10. (A)塩・こしょう 少々
  11.  大さじ2
  12. (B)ウスターソース、赤ワイン 各大さじ2
  13. (B)ケチャップ、だし汁 各大さじ2
  14. (B)塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、2/3は油大さじ1を入れたフライパンできつね色になるまでじっくり炒め、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。<br>挽肉、生の玉ねぎ、炒めた玉ねぎも加えて粘り気が出るまで良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに残りの油を入れて4等分にし、成形したハンバーグを蓋をして良く焼く。

  4. 4.

    4中まで火が通ったら皿に取り出し、残った肉汁と(B)を合わせて煮詰め ハンバーグにかける。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグを大量に作る時は(A)を予めよく混ぜておくと味ムラがなくなります。
愛情をこめてお肉を混ぜればよりおいしくなるのだとか。

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  • (ID: r715715)
  • 2014/02/20 UP!

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