栄養たっぷり◎ごはんがすすむ☆鶏肉と野菜のみそオイスター炒め
野菜とお味噌の風味がよく合って美味しい!と好評です☆
料理紹介
鍋料理で余った野菜を活用◎
みそオイスター味で食欲UP☆
良質のたんぱく質とたっぷり野菜を同時に摂れる、ごはんがすすむ簡単和総菜です。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- 長ねぎ 10cm
- 白菜 1/8個
- しいたけ 3枚
- しめじ、まいたけ、えのきだけ 各1/2袋
- ☆みそ 大2
- ☆みりん 大1
- ☆オイスターソース 小1
- ☆塩こしょう 少々
- ごま油 大1
作り方
- 1.
白菜は葉と芯に分けて食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2.
きのこは石づきをとり、えのきだけは長さ半分に、しいたけは薄切りにし、しめじとまいたけはほぐす。
- 3.
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)の皮を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返し、アルミをのせて5分蒸し焼きする。
- 4.
しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、白菜の芯を入れ、あまり動かさず強めの中火で炒める。
- 5.
全体に油がなじんだら白菜の葉、長ねぎを入れて混ぜ合わせ、しんなりしたら☆を加え、余分な水分を飛ばして火を止める。
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- 2018/01/15 UP!