栄養たっぷり◎ごはんがすすむ☆鶏肉と野菜のみそオイスター炒め レシピ

栄養たっぷり◎ごはんがすすむ☆鶏肉と野菜のみそオイスター炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
野菜とお味噌の風味がよく合って美味しい!と好評です☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鍋料理で余った野菜を活用◎
みそオイスター味で食欲UP☆
良質のたんぱく質とたっぷり野菜を同時に摂れる、ごはんがすすむ簡単和総菜です。

材料

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  2. 長ねぎ 10cm
  3. 白菜 1/8個
  4. しいたけ 3枚
  5. しめじ、まいたけ、えのきだけ 各1/2袋
  6. ☆みそ 大2
  7. ☆みりん 大1
  8. ☆オイスターソース 小1
  9. ☆塩こしょう 少々
  10. ごま油 大1

作り方

  1. 1.

    白菜は葉と芯に分けて食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    きのこは石づきをとり、えのきだけは長さ半分に、しいたけは薄切りにし、しめじとまいたけはほぐす。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)の皮を下にして焼く。
    焼き色がついたら裏返し、アルミをのせて5分蒸し焼きする。

  4. 4.

    しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、白菜の芯を入れ、あまり動かさず強めの中火で炒める。

  5. 5.

    全体に油がなじんだら白菜の葉、長ねぎを入れて混ぜ合わせ、しんなりしたら☆を加え、余分な水分を飛ばして火を止める。

ワンポイントアドバイス

*余分な水分を出さないよう、混ぜ過ぎに注意します。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/305408

  • (ID: r1246611)
  • 2018/01/15 UP!

他の白菜のレシピ(47,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栄養たっぷり◎ごはんがすすむ☆鶏肉と野菜のみそオイスター炒め | レシピブログTOP