栄養たっぷり◎ごはんがすすむ☆鶏肉と野菜のみそオイスター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

鍋料理で余った野菜を活用◎
みそオイスター味で食欲UP☆
良質のたんぱく質とたっぷり野菜を同時に摂れる、ごはんがすすむ簡単和総菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
長ねぎ 10cm
白菜 1/8個
しいたけ 3枚
しめじ、まいたけ、えのきだけ 各1/2袋
☆みそ 大2
☆みりん 大1
☆オイスターソース 小1
☆塩こしょう 少々
ごま油 大1

【作り方】

  1. 白菜は葉と芯に分けて食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. きのこは石づきをとり、えのきだけは長さ半分に、しいたけは薄切りにし、しめじとまいたけはほぐす。
  3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)の皮を下にして焼く。
    焼き色がついたら裏返し、アルミをのせて5分蒸し焼きする。
  4. しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、白菜の芯を入れ、あまり動かさず強めの中火で炒める。
  5. 全体に油がなじんだら白菜の葉、長ねぎを入れて混ぜ合わせ、しんなりしたら☆を加え、余分な水分を飛ばして火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*余分な水分を出さないよう、混ぜ過ぎに注意します。