ジューシーなハンバーグby 柴田真希さん

【料理紹介】

定番ハンバーグは、たくさん作るとよりおいしくなります。
よーくこねて、余った分はお弁当用に冷凍しても良いですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛・豚あいびき肉 400g
玉ねぎ 1個
(A)パン粉 50g
(A)豆乳 50cc
(A)赤ワイン 大さじ2
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)たまご 1個
(A)醤油 大さじ1/2
(A)ナツメグ 少々
(A)塩・こしょう 少々
大さじ2
(B)ウスターソース、赤ワイン 各大さじ2
(B)ケチャップ、だし汁 各大さじ2
(B)塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、2/3は油大さじ1を入れたフライパンできつね色になるまでじっくり炒め、粗熱を取る。
  2. ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。<br>挽肉、生の玉ねぎ、炒めた玉ねぎも加えて粘り気が出るまで良く混ぜる。
  3. フライパンに残りの油を入れて4等分にし、成形したハンバーグを蓋をして良く焼く。
  4. 4中まで火が通ったら皿に取り出し、残った肉汁と(B)を合わせて煮詰め ハンバーグにかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグを大量に作る時は(A)を予めよく混ぜておくと味ムラがなくなります。
愛情をこめてお肉を混ぜればよりおいしくなるのだとか。