ジューシーなハンバーグby 柴田真希さん
【料理紹介】
定番ハンバーグは、たくさん作るとよりおいしくなります。
よーくこねて、余った分はお弁当用に冷凍しても良いですね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛・豚あいびき肉 |
400g |
玉ねぎ |
1個 |
(A)パン粉 |
50g |
(A)豆乳 |
50cc |
(A)赤ワイン |
大さじ2 |
(A)ケチャップ |
大さじ2 |
(A)たまご |
1個 |
(A)醤油 |
大さじ1/2 |
(A)ナツメグ |
少々 |
(A)塩・こしょう |
少々 |
油 |
大さじ2 |
(B)ウスターソース、赤ワイン |
各大さじ2 |
(B)ケチャップ、だし汁 |
各大さじ2 |
(B)塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、2/3は油大さじ1を入れたフライパンできつね色になるまでじっくり炒め、粗熱を取る。
- ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。<br>挽肉、生の玉ねぎ、炒めた玉ねぎも加えて粘り気が出るまで良く混ぜる。
- フライパンに残りの油を入れて4等分にし、成形したハンバーグを蓋をして良く焼く。
- 4中まで火が通ったら皿に取り出し、残った肉汁と(B)を合わせて煮詰め ハンバーグにかける。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグを大量に作る時は(A)を予めよく混ぜておくと味ムラがなくなります。
愛情をこめてお肉を混ぜればよりおいしくなるのだとか。