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あわ、ひえ、きび、アマランサスの調理法 レシピ

あわ、ひえ、きび、アマランサスの調理法
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

わたしがオススメする雑穀を「ごはんに炊く」だけでない「おかず」としてつかう雑穀料理。
事前に炊いた(茹でた)ものを使うことが多いのですが、その調理法をご説明します!

材料

  1. 雑穀(あわ、ひえ、きび、アマランサス) 1合
  2.  200cc~250c

作り方

  1. 1.

    雑穀をボウルに入れて、1~2回さっと洗う。
    (網目の細かいざるや、茶こしなどを利用して流れないように注意する。)

  2. 2.

    土鍋に(1)の雑穀と水を入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、火をかけてから合計10分程度加熱したら火を止める。

  3. 3.

    ※うまく炊けない方は(1)で洗った後、炊飯器で早炊きにして炊くこともできます。

ワンポイントアドバイス

3※水加減に幅をもたせてありますが、少なめだとぱらっと、多めだととろっとした食感になります。
※ぱらっとした食感で仕上げ、再度料理する際に水を加えてとろっとさせることも可能です

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  • (ID: r1044067)
  • 2016/04/18 UP!

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