【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もちあわの和風トマトピザ レシピ

もちあわの和風トマトピザ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

もちあわは、お鍋でコトコトと炊いていくと、もっちりとして
チーズのようにとろりとしてきます。
今回はそんなもちあわをチーズに見立てたピザのレシピです。

材料

  1. トマト缶(ダイスカット) 1/2缶
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ベーコン 1枚
  4. 大葉 3枚
  5. (A)オリーブ油 大さじ1/2
  6. にんにく・しょうがのみじん切り 少々
  7. だし汁 1/2カップ
  8. (B)醤油 小さじ1
  9. (B)塩・こしょう 少々
  10. (C)あわ 大さじ3
  11. (C)水 1カップ
  12. (C)塩 ひとつまみ
  13. 餃子の皮 10枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。大葉も5mm各位に刻む。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    だし汁とトマト缶、大葉を加えてトマトを潰しながら煮込み、(B)で味を調える。

  4. 4.

    あわはさっと洗って厚手の鍋に(C)を入れて蓋をして弱火で火にかける。

  5. 5.

    沸騰してきたら木へらで混ぜながら10~15分程度とろみがつくまで火にかける。途中で水分が少なくなってきたら、水を加える。

  6. 6.

    餃子の皮に(3)のピザソースを塗り、(4)のもちあわチーズをかけてオーブントースターで焼く。

ワンポイントアドバイス

いつもはバジルで香味付けをするところを「大葉」にし、
隠し味にお醤油を入れて和風にしてみました。
小さいのでカナッペのような感覚でパーティにもオススメ。

記事のURL:

  • (ID: r1044054)
  • 2016/04/18 UP!

他のもちのレシピ(38,120件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑もちあわの和風トマトピザ | レシピブログTOP