もちあわの和風トマトピザ
料理紹介
もちあわは、お鍋でコトコトと炊いていくと、もっちりとして
チーズのようにとろりとしてきます。
今回はそんなもちあわをチーズに見立てたピザのレシピです。
材料
- トマト缶(ダイスカット) 1/2缶
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- 大葉 3枚
- (A)オリーブ油 大さじ1/2
- にんにく・しょうがのみじん切り 少々
- だし汁 1/2カップ
- (B)醤油 小さじ1
- (B)塩・こしょう 少々
- (C)あわ 大さじ3
- (C)水 1カップ
- (C)塩 ひとつまみ
- 餃子の皮 10枚
作り方
- 1.
玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。大葉も5mm各位に刻む。
- 2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを炒める。
- 3.
だし汁とトマト缶、大葉を加えてトマトを潰しながら煮込み、(B)で味を調える。
- 4.
あわはさっと洗って厚手の鍋に(C)を入れて蓋をして弱火で火にかける。
- 5.
沸騰してきたら木へらで混ぜながら10~15分程度とろみがつくまで火にかける。途中で水分が少なくなってきたら、水を加える。
- 6.
餃子の皮に(3)のピザソースを塗り、(4)のもちあわチーズをかけてオーブントースターで焼く。
ワンポイントアドバイス
いつもはバジルで香味付けをするところを「大葉」にし、
隠し味にお醤油を入れて和風にしてみました。
小さいのでカナッペのような感覚でパーティにもオススメ。
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- 2016/04/18 UP!