もちあわの和風トマトピザby 柴田真希さん
【料理紹介】
もちあわは、お鍋でコトコトと炊いていくと、もっちりとして
チーズのようにとろりとしてきます。
今回はそんなもちあわをチーズに見立てたピザのレシピです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト缶(ダイスカット) |
1/2缶 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
1枚 |
大葉 |
3枚 |
(A)オリーブ油 |
大さじ1/2 |
にんにく・しょうがのみじん切り |
少々 |
だし汁 |
1/2カップ |
(B)醤油 |
小さじ1 |
(B)塩・こしょう |
少々 |
(C)あわ |
大さじ3 |
(C)水 |
1カップ |
(C)塩 |
ひとつまみ |
餃子の皮 |
10枚 |
|
【作り方】
- 玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。大葉も5mm各位に刻む。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを炒める。
- だし汁とトマト缶、大葉を加えてトマトを潰しながら煮込み、(B)で味を調える。
- あわはさっと洗って厚手の鍋に(C)を入れて蓋をして弱火で火にかける。
- 沸騰してきたら木へらで混ぜながら10~15分程度とろみがつくまで火にかける。途中で水分が少なくなってきたら、水を加える。
- 餃子の皮に(3)のピザソースを塗り、(4)のもちあわチーズをかけてオーブントースターで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
いつもはバジルで香味付けをするところを「大葉」にし、
隠し味にお醤油を入れて和風にしてみました。
小さいのでカナッペのような感覚でパーティにもオススメ。