鮭と蓮根のしゃきしゃき混ぜごはん
料理紹介
蓮根のしゃきしゃきがアクセント!
おもてなしにも、暑い季節にも・・・オススメまぜごはんレシピです。
材料
- 蓮根 40g
- (A)酢 大さじ1・1/2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/3
- 鮭(ほぐしたもの) 20g
- 白ごま 小さじ1
- 雑穀ごはん 2杯
- 大葉 4枚
作り方
- 1.
蓮根はいちょう切りにして酢水につけておく。
大葉は千切りにする。
- 2.
鍋に(A)を入れて、水きりしたレンコンを加え、砂糖が溶ける程度に加熱する。
- 3.
雑穀ごはんに(2)をと白ごまを混ぜる。
- 4.
皿に盛り、鮭と大葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
雑穀ごはんに含まれている「黒米」の黒色の成分・「アントシアニン」がお酢を加えることで、色鮮やかになります♪
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- 2016/04/18 UP!