【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鮭と蓮根のしゃきしゃき混ぜごはん レシピ

鮭と蓮根のしゃきしゃき混ぜごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

蓮根のしゃきしゃきがアクセント!
おもてなしにも、暑い季節にも・・・オススメまぜごはんレシピです。

材料

  1. 蓮根 40g
  2. (A)酢 大さじ1・1/2
  3. (A)砂糖 小さじ1
  4. (A)塩 小さじ1/3
  5. 鮭(ほぐしたもの) 20g
  6. 白ごま 小さじ1
  7. 雑穀ごはん 2杯
  8. 大葉 4枚

作り方

  1. 1.

    蓮根はいちょう切りにして酢水につけておく。
    大葉は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて、水きりしたレンコンを加え、砂糖が溶ける程度に加熱する。

  3. 3.

    雑穀ごはんに(2)をと白ごまを混ぜる。

  4. 4.

    皿に盛り、鮭と大葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

雑穀ごはんに含まれている「黒米」の黒色の成分・「アントシアニン」がお酢を加えることで、色鮮やかになります♪

記事のURL:

  • (ID: r1044040)
  • 2016/04/18 UP!

他のごはんのレシピ(262,485件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鮭と蓮根のしゃきしゃき混ぜごはん | レシピブログTOP