鮭と蓮根のしゃきしゃき混ぜごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

蓮根のしゃきしゃきがアクセント!
おもてなしにも、暑い季節にも・・・オススメまぜごはんレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 40g
(A)酢 大さじ1・1/2
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/3
鮭(ほぐしたもの) 20g
白ごま 小さじ1
雑穀ごはん 2杯
大葉 4枚

【作り方】

  1. 蓮根はいちょう切りにして酢水につけておく。
    大葉は千切りにする。
  2. 鍋に(A)を入れて、水きりしたレンコンを加え、砂糖が溶ける程度に加熱する。
  3. 雑穀ごはんに(2)をと白ごまを混ぜる。
  4. 皿に盛り、鮭と大葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀ごはんに含まれている「黒米」の黒色の成分・「アントシアニン」がお酢を加えることで、色鮮やかになります♪