高きび餃子 レシピ

高きび餃子
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

挽肉の半分を挽肉に似た雑穀・高きびをにしたヘルシーぎょうざ。
たくさん食べて、次の日はお腹スッキリです!!

材料

  1. 高きび(乾) 100g
  2. 豚ひき肉 250g
  3. 野菜(キャベツ・ニラ・葱・干し椎茸など) 250g
  4. ニンニク・生姜のすりおろし 適量
  5. (A)酒 大さじ1
  6. (A椎茸もどし汁 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1
  8. 塩・胡椒 少々
  9. 餃子の皮 50枚

作り方

  1. 1.

    高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    野菜はみじん切りし、ふり塩をして揉んでおく。
     干し椎茸はぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
     (戻し汁はとっておく。)

  3. 3.

    野菜の水気をよく絞り、豚肉、高きび、(A)を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮でつつみ、フライパンで焼いてできあがり!

ワンポイントアドバイス

焼き方のポイント(シバタ流)
◆油をなじませたフライパンに餃子を並べる
◆お湯を入れて蓋をする。
◆お湯がなくなって、中まで火が通ったら油をまわし入れ残りの水分を飛ばす
こんがり、焼いてくださいね!

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  • (ID: r1044035)
  • 2016/04/18 UP!

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