高きび餃子by 柴田真希さん

【料理紹介】

挽肉の半分を挽肉に似た雑穀・高きびをにしたヘルシーぎょうざ。
たくさん食べて、次の日はお腹スッキリです!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高きび(乾) 100g
豚ひき肉 250g
野菜(キャベツ・ニラ・葱・干し椎茸など) 250g
ニンニク・生姜のすりおろし 適量
(A)酒 大さじ1
(A椎茸もどし汁 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
餃子の皮 50枚

【作り方】

  1. 高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
  2. 野菜はみじん切りし、ふり塩をして揉んでおく。
     干し椎茸はぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
     (戻し汁はとっておく。)
  3. 野菜の水気をよく絞り、豚肉、高きび、(A)を入れてよく混ぜる。
  4. 餃子の皮でつつみ、フライパンで焼いてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

焼き方のポイント(シバタ流)
◆油をなじませたフライパンに餃子を並べる
◆お湯を入れて蓋をする。
◆お湯がなくなって、中まで火が通ったら油をまわし入れ残りの水分を飛ばす
こんがり、焼いてくださいね!