ヘルシ麻婆豆腐(高きび) レシピ

ヘルシ麻婆豆腐(高きび)
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉の代わりに「高きび」を使用したヘルシーレシピ。
ヘルシーなのに、食べ応えアリ!!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 高きび(乾) 40g
  3. 長ねぎ 1/2本
  4. (A)にんにく・しょうが(みじん切り) 少々
  5. (A)油 大さじ1/2
  6. (A)ラー油 お好みで
  7. (B)味噌 大さじ1・1/2
  8. (B)酒 大さじ1/2
  9. (B)みりん 大さじ1/2
  10. (B)だし汁 1/4カップ
  11. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    (A)の高きびはさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、良く水切りをする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れ、良い香りがしてきたら、長ねぎ、豆腐を炒める。

  4. 4.

    合わせておいた(B)と(1)の高きびを加熱して、味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

高きびを炊くとき、焦げ付いたり水分が足りないようであれば弱火にし、水を足して。
高きびは、炊きあがると2~2.5倍に膨らみます。
(40gの高きびが100g分のひき肉の代わりに!)

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  • (ID: r1044032)
  • 2016/04/18 UP!

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