ヘルシ麻婆豆腐(高きび)by 柴田真希さん
【料理紹介】
ひき肉の代わりに「高きび」を使用したヘルシーレシピ。
ヘルシーなのに、食べ応えアリ!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
高きび(乾) |
40g |
長ねぎ |
1/2本 |
(A)にんにく・しょうが(みじん切り) |
少々 |
(A)油 |
大さじ1/2 |
(A)ラー油 |
お好みで |
(B)味噌 |
大さじ1・1/2 |
(B)酒 |
大さじ1/2 |
(B)みりん |
大さじ1/2 |
(B)だし汁 |
1/4カップ |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- (A)の高きびはさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
- 長ねぎはみじん切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、良く水切りをする。
- フライパンに(A)を入れ、良い香りがしてきたら、長ねぎ、豆腐を炒める。
- 合わせておいた(B)と(1)の高きびを加熱して、味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
高きびを炊くとき、焦げ付いたり水分が足りないようであれば弱火にし、水を足して。
高きびは、炊きあがると2~2.5倍に膨らみます。
(40gの高きびが100g分のひき肉の代わりに!)