たまこんきんぴら レシピ

たまこんきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
beerloverさん
beerloverさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小さな玉状になったこんにゃくのきんぴらです。
しっかり味のしみたきんぴらはご飯のおかずにもピッタリ。
濃い味でついついお酒が進みます。

材料

  1. 玉こんにゃく 200g
  2. ごま油 小さじ2
  3. 赤唐辛子 1/2本
  4. 砂糖 大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にこんにゃくを入れてヒタヒタの水を注ぎ中火にかけ、煮立ったら5分ほどゆでてアクを抜き、ざるにあげて湯を切ります。

  2. 2.

    赤唐辛子は小口切りにします。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、温まったらこんにゃくを加えて7~8分ほど炒めます。

  4. 4.

    砂糖・しょうゆ・みりんと赤唐辛子を加えて炒め、ほとんど汁気がなくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくをしっかりゆでて火を通しておくと、アクが抜けて味が馴染みやすくなります。

記事のURL:http://beerlover09.blog.fc2.com/blog-entry-8.html

  • (ID: r831706)
  • 2014/11/17 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,909件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たまこんきんぴら | レシピブログTOP