たまこんきんぴらby beerloverさん

【料理紹介】

小さな玉状になったこんにゃくのきんぴらです。

しっかり味のしみたきんぴらはご飯のおかずにもピッタリ。

濃い味でついついお酒が進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉こんにゃく 200g
ごま油 小さじ2
赤唐辛子 1/2本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にこんにゃくを入れてヒタヒタの水を注ぎ中火にかけ、煮立ったら5分ほどゆでてアクを抜き、ざるにあげて湯を切ります。
  2. 赤唐辛子は小口切りにします。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、温まったらこんにゃくを加えて7~8分ほど炒めます。
  4. 砂糖・しょうゆ・みりんと赤唐辛子を加えて炒め、ほとんど汁気がなくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくをしっかりゆでて火を通しておくと、アクが抜けて味が馴染みやすくなります。