かきと白菜のチャウダー レシピ

かきと白菜のチャウダー
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beerloverさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かきの旨みと白菜の甘みがつまったクリーミーなスープ。鍋物の残り物があればぜひ!

材料

  1. 白菜 200g
  2. ベーコン(厚切り) 1枚
  3. しめじ 1/2パック(50g
  4. たまねぎ 1/4個
  5. かき(むき身) 150g
  6. バター 25g
  7. 小麦粉 大さじ1と1/2
  8.  小さじ1/2
  9. こしょう・粉チーズ 各少々
  10. (A)牛乳 2カップ(400ml
  11. (A)水 1カップ(200ml
  12. (A)固形コンソメスープの素 1個

作り方

  1. 1.

    白菜は1~1.5センチ幅に切る。

  2. 2.

    たまねぎは縦に薄切り。

  3. 3.

    しめじは根元を切り取りほぐす。

  4. 4.

    ベーコンは1~1.5センチ幅の短冊切り。

  5. 5.

    かきは塩水(200mlの水に塩小さじ1の割合)で、きれいに振り洗いして水気を切る。

  6. 6.

    厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら白菜、しめじ、たまねぎ、ベーコンを加えて2分ほど炒める。

  7. 7.

    白菜が少ししんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。

  8. 8.

    小麦粉が全体になじんで粉っぽさがなくなったら、(A)とかきを加えて火を弱火に変え混ぜながら5分ほど煮る。

  9. 9.

    塩、こしょう、粉チーズを加えてひと混ぜし火を止める。

ワンポイントアドバイス

牛乳が凝固したり、かきの身が縮むので煮立たせず、弱火で静かに煮ます。
煮ている間、かき混ぜてダマにならないようにします。
塩の量は目安です。味見をして加減してください。

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  • (ID: r1055979)
  • 2016/04/20 UP!

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