かきと白菜のチャウダーby beerloverさん

【料理紹介】

かきの旨みと白菜の甘みがつまったクリーミーなスープ。鍋物の残り物があればぜひ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 200g
ベーコン(厚切り) 1枚
しめじ 1/2パック(50g
たまねぎ 1/4個
かき(むき身) 150g
バター 25g
小麦粉 大さじ1と1/2
小さじ1/2
こしょう・粉チーズ 各少々
(A)牛乳 2カップ(400ml
(A)水 1カップ(200ml
(A)固形コンソメスープの素 1個

【作り方】

  1. 白菜は1~1.5センチ幅に切る。
  2. たまねぎは縦に薄切り。
  3. しめじは根元を切り取りほぐす。
  4. ベーコンは1~1.5センチ幅の短冊切り。
  5. かきは塩水(200mlの水に塩小さじ1の割合)で、きれいに振り洗いして水気を切る。
  6. 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら白菜、しめじ、たまねぎ、ベーコンを加えて2分ほど炒める。
  7. 白菜が少ししんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
  8. 小麦粉が全体になじんで粉っぽさがなくなったら、(A)とかきを加えて火を弱火に変え混ぜながら5分ほど煮る。
  9. 塩、こしょう、粉チーズを加えてひと混ぜし火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳が凝固したり、かきの身が縮むので煮立たせず、弱火で静かに煮ます。
煮ている間、かき混ぜてダマにならないようにします。
塩の量は目安です。味見をして加減してください。