みんな大好き鶏肉の竜田揚げ
料理紹介
鶏のから揚げはほとんどの方が好物です。
日本人なら竜田揚げが一番馴染んでいると私は思います。
材料
- 鶏もも肉 250~400g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜汁 大さじ1/2
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
とりもも肉をフォークなどで穴を開け、4cm角位のそぎ切りにする
- 2.
片栗粉以外の材料を混ぜ、もみこんで20~30分ほど置く
- 3.
水気をとり、片栗粉をんまぶす
- 4.
170℃の油、弱火にして3~4分揚げ、取りだす前に強火でカラッとさせる
- (ID: r666445)
- 2013/10/31 UP!