みんな大好き鶏肉の竜田揚げby tonさん

【料理紹介】

鶏のから揚げはほとんどの方が好物です。
日本人なら竜田揚げが一番馴染んでいると私は思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 250~400g
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜汁 大さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1
片栗粉 適量

【作り方】

  1. とりもも肉をフォークなどで穴を開け、4cm角位のそぎ切りにする


  2. 片栗粉以外の材料を混ぜ、もみこんで20~30分ほど置く
  3. 水気をとり、片栗粉をんまぶす
  4. 170℃の油、弱火にして3~4分揚げ、取りだす前に強火でカラッとさせる

【ワンポイントアドバイス】

外国産の鶏肉はお値段は安いのですが、うま味が薄いので鶏ガラスープでうまみをプラスします。