乾燥若布はミルサーで粉末に、豆腐はレンジにかけて水切りして粗くつぶす。蟹カマ、干し椎茸、長ネギは細かく刻む。
フライパンに油を熱し、長ネギ、蟹カマ、干し椎茸を中火で炒め、軽く塩胡椒をしお皿に取り出す。オーブンを180度に余熱開始。
2.のフライパンに何もしかず、1.で準備した粗くつぶした水切り豆腐を入れて、乾煎りする。お皿に取り出して冷ます。
ボールに卵液の材料とチーズは半量を入れ、ミルサーで粉末にした若布を入れてよく混ぜる。
4.に2.と3.を入れてさっくり混ぜ、耐熱容器に入れ 半量のチーズを上からトッピングして 180度で30分焼成。
焼き上がったら10分程おいて馴染ませてから、切り分けていただきます。