ヘルシー!若布の和風キッシュby hannoahさん

【料理紹介】

朝食やブランチにもピッタリの お腹にも優しい、磯の香りいっぱいの具沢山和風キッシュです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥若布 10g
豆腐(木綿) 1丁
長ネギ 1本
玉葱 1/2個
干ししいたけ 3枚
蟹カマ 100g
塩胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
【卵液】
2個
豆乳又は牛乳 300cc
小さじ1/2~
チーズ 50g

【作り方】

  1. 乾燥若布はミルサーで粉末に、豆腐はレンジにかけて水切りして粗くつぶす。蟹カマ、干し椎茸、長ネギは細かく刻む。
  2. フライパンに油を熱し、長ネギ、蟹カマ、干し椎茸を中火で炒め、軽く塩胡椒をしお皿に取り出す。オーブンを180度に余熱開始。
  3. 2.のフライパンに何もしかず、1.で準備した粗くつぶした水切り豆腐を入れて、乾煎りする。お皿に取り出して冷ます。
  4. ボールに卵液の材料とチーズは半量を入れ、ミルサーで粉末にした若布を入れてよく混ぜる。
  5. 4.に2.と3.を入れてさっくり混ぜ、耐熱容器に入れ 半量のチーズを上からトッピングして 180度で30分焼成。
  6. 焼き上がったら10分程おいて馴染ませてから、切り分けていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。