ヘルシー!若布の和風キッシュby hannoahさん
【料理紹介】
朝食やブランチにもピッタリの お腹にも優しい、磯の香りいっぱいの具沢山和風キッシュです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
乾燥若布 |
10g |
豆腐(木綿) |
1丁 |
長ネギ |
1本 |
玉葱 |
1/2個 |
干ししいたけ |
3枚 |
蟹カマ |
100g |
塩胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
【卵液】 |
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卵 |
2個 |
豆乳又は牛乳 |
300cc |
塩 |
小さじ1/2~ |
チーズ |
50g |
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【作り方】
- 乾燥若布はミルサーで粉末に、豆腐はレンジにかけて水切りして粗くつぶす。蟹カマ、干し椎茸、長ネギは細かく刻む。
- フライパンに油を熱し、長ネギ、蟹カマ、干し椎茸を中火で炒め、軽く塩胡椒をしお皿に取り出す。オーブンを180度に余熱開始。
- 2.のフライパンに何もしかず、1.で準備した粗くつぶした水切り豆腐を入れて、乾煎りする。お皿に取り出して冷ます。
- ボールに卵液の材料とチーズは半量を入れ、ミルサーで粉末にした若布を入れてよく混ぜる。
- 4.に2.と3.を入れてさっくり混ぜ、耐熱容器に入れ 半量のチーズを上からトッピングして 180度で30分焼成。
- 焼き上がったら10分程おいて馴染ませてから、切り分けていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。