まぐろ丼
料理紹介
まぐろの落ちが安かったので、家にあるお野菜と組みあわせてマグロ丼に。
材料
- まぐろ 1パック
- 新たまねぎ 1/4個
- 水菜 1束
- 大葉 4枚
- 青ねぎ 1.5束
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・だし汁 大さじ1
- ・ゆずこしょう 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1〜2
- 白ゴマ 適量
- 韓国海苔 適量 (好みで)
作り方
- 1.
しょうゆとみりんはひと煮立ちさせ、さまして(・)を混ぜる
- 2.
まぐろを①のたれに漬ける
- 3.
温かいごはんにたまねぎ、水菜、②、ねぎ、大葉、ごまを盛る
- (ID: r1790)
- 2009/04/14 UP!