まぐろ丼 レシピ

まぐろ丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
tonさん
tonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

まぐろの落ちが安かったので、家にあるお野菜と組みあわせてマグロ丼に。

材料

  1. まぐろ 1パック
  2. 新たまねぎ 1/4個
  3. 水菜 1束
  4. 大葉 4枚
  5. 青ねぎ 1.5束
  6. ・しょうゆ 大さじ3
  7. ・みりん 大さじ2
  8. ・だし汁 大さじ1
  9. ・ゆずこしょう 小さじ1/2
  10. ・ごま油 大さじ1〜2
  11. 白ゴマ 適量
  12. 韓国海苔 適量 (好みで)

作り方

  1. 1.

    しょうゆとみりんはひと煮立ちさせ、さまして(・)を混ぜる

  2. 2.

    まぐろを①のたれに漬ける

  3. 3.

    温かいごはんにたまねぎ、水菜、②、ねぎ、大葉、ごまを盛る

ワンポイントアドバイス

韓国のりは好みで、食べる直前にちぎって丼に乗せて食べてね。

記事のURL:http://toncook.saksak.net/menu-top/don/1924.html

  • (ID: r1790)
  • 2009/04/14 UP!

他のマグロのレシピ(14,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まぐろ丼 | レシピブログTOP