丸ごと茹でイカのたっぷりねぎのせ レシピ

丸ごと茹でイカのたっぷりねぎのせ
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 9
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっと茹でたイカに、千切りにしたネギと生姜をたっぷりのっけて頂きます!
最後にかける高温の油がねぎと生姜の繊維を壊してくれて、香りが引き立ち、とてもおいしいです!!

材料

  1. イカ 1杯
  2. ねぎ(白い部分) お好み量
  3. 生姜 お好み量
  4. 鶏ガラだしスープ 70cc
  5. オイスターソース 大1.5
  6. 醤油 大1
  7. 砂糖 小1
  8. ねぎ油(ない場合は、サラダ油で代用) 大1

作り方

  1. 1.

    ねぎ・生姜は細い千切りにする。

  2. 2.

    イカはさっとボイルする。

  3. 3.

    イカを食べやすい大きさに切って盛りつけ、ねぎ・生姜をのせる。

  4. 4.

    鶏ガラだしスープ・オイスターソース・醤油・砂糖をすべて合わせ、煮立たせる。

  5. 5.

    4を3の上にかけて、最後に高温に熱したねぎ油をネギと生姜の上にジュッとかけて完成。

ワンポイントアドバイス

ねぎと生姜は細ーい千切りにするといいです。

記事のURL:

  • (ID: r730394)
  • 2014/03/28 UP!

他のねぎのレシピ(103,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸ごと茹でイカのたっぷりねぎのせ | レシピブログTOP