丸ごと茹でイカのたっぷりねぎのせby 楠本 睦実さん

【料理紹介】

さっと茹でたイカに、千切りにしたネギと生姜をたっぷりのっけて頂きます!
最後にかける高温の油がねぎと生姜の繊維を壊してくれて、香りが引き立ち、とてもおいしいです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカ 1杯
ねぎ(白い部分) お好み量
生姜 お好み量
鶏ガラだしスープ 70cc
オイスターソース 大1.5
醤油 大1
砂糖 小1
ねぎ油(ない場合は、サラダ油で代用) 大1

【作り方】

  1. ねぎ・生姜は細い千切りにする。
  2. イカはさっとボイルする。
  3. イカを食べやすい大きさに切って盛りつけ、ねぎ・生姜をのせる。
  4. 鶏ガラだしスープ・オイスターソース・醤油・砂糖をすべて合わせ、煮立たせる。
  5. 4を3の上にかけて、最後に高温に熱したねぎ油をネギと生姜の上にジュッとかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎと生姜は細ーい千切りにするといいです。