まぐろ丼by tonさん

【料理紹介】

まぐろの落ちが安かったので、家にあるお野菜と組みあわせてマグロ丼に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ 1パック
新たまねぎ 1/4個
水菜 1束
大葉 4枚
青ねぎ 1.5束
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・だし汁 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1〜2
白ゴマ 適量
韓国海苔 適量 (好みで)

【作り方】

  1. しょうゆとみりんはひと煮立ちさせ、さまして(・)を混ぜる
  2. まぐろを①のたれに漬ける
  3. 温かいごはんにたまねぎ、水菜、②、ねぎ、大葉、ごまを盛る

【ワンポイントアドバイス】

韓国のりは好みで、食べる直前にちぎって丼に乗せて食べてね。