小エビとツナのトマトクリームソーススパゲティ
料理紹介
ホンノリ効いたガーリックと隠し味のアンチョビペーストが美味です(^-^)
材料
- スパゲティ 200g
- 小エビ(ムキ芝海老) 50g
- ツナ缶 小1
- トマトソース缶 150g
- ナス 中1本
- 玉ねぎ 1/4個
- アンチョビペースト 5g
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 少々
- にんにく 1かく
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 小さじ2
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
パスタたっぷりの茹で湯を沸かしておく。玉ねぎは半月のスライス。ナスは小口切り。にんにく芽をとって潰す
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクの弱火で香り出す。ナス入れて焼き付け一度ナスは取り出しておく。玉ねぎと小エビ入れて炒め火かが通ったら、火を止めて白ワイン入れる。もう一度加熱し、アンチョビペースト入れ、トマトソース入れ、塩、コショウ、砂糖、味を整えローリエ入れてふたをして一度煮たたせる。生クリーム入れてソースは完成
- 3.
たっぷりの湯が沸いたら塩を入れて茹で、出来上がったソースにパスタを入れて茄子も絡ませて盛り付けパセリ振って出来上がり
ワンポイントアドバイス
エビの変わりにホタテやいかでも美味しいです。お好みで粉チーズを振っても美味
記事のURL:
- (ID: r882576)
- 2015/03/19 UP!