小エビとツナのトマトクリームソーススパゲティby ハルルさん

【料理紹介】

ホンノリ効いたガーリックと隠し味のアンチョビペーストが美味です(^-^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 200g
小エビ(ムキ芝海老) 50g
ツナ缶 小1
トマトソース缶 150g
ナス 中1本
玉ねぎ 1/4個
アンチョビペースト 5g
少々
粗挽き黒胡椒 少々
生クリーム 50cc
砂糖 少々
にんにく 1かく
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 小さじ2
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. パスタたっぷりの茹で湯を沸かしておく。玉ねぎは半月のスライス。ナスは小口切り。にんにく芽をとって潰す
  2. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクの弱火で香り出す。ナス入れて焼き付け一度ナスは取り出しておく。玉ねぎと小エビ入れて炒め火かが通ったら、火を止めて白ワイン入れる。もう一度加熱し、アンチョビペースト入れ、トマトソース入れ、塩、コショウ、砂糖、味を整えローリエ入れてふたをして一度煮たたせる。生クリーム入れてソースは完成
  3. たっぷりの湯が沸いたら塩を入れて茹で、出来上がったソースにパスタを入れて茄子も絡ませて盛り付けパセリ振って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

エビの変わりにホタテやいかでも美味しいです。お好みで粉チーズを振っても美味