まごわやさしい鰯つみれ汁
料理紹介
野菜と魚がバランス良くとれる
手作りつみれのお味噌汁(^ ^)
材料
- 鰯 3尾
- 大根 60g
- 人参 1/2本
- ごぼう 1本
- 味噌 適量
- 生姜 ひとかけ
- 長ネギ 1/2本
- a味噌 小さじ1/2
- a酒 小さじ1/2
- aしょうがすりおろし 10g
- a卵 1/3個
- a片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
- 1.
ゴボウスライス。大根人参短冊切り。しいたけスライス。生鰯は一度塩水で洗い、頭、内蔵と血合いとり真水で洗う。中骨を全部取り出し、スープーンでこそぎとり包丁日本で粘り出るまで叩く。a混ぜる
- 2.
鍋に水と根菜類入れて火にかけ、出しをいれる。火が通ったら、イワシを一口大にしてスプーンで落とし入れる。一度煮たたせてからしいたけと豆腐くずし入れ、味噌を入れ、沸騰させてから火を止めて、食べる直前に醤油と生姜汁を回しいれて一度煮たたせる
ワンポイントアドバイス
鰯の血合いをしっかりとることで生臭さがほぼなくなります
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- 2015/02/19 UP!