まごわやさしい鰯つみれ汁 レシピ

まごわやさしい鰯つみれ汁
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
ハルルさん
ハルルさん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓
手作りのつみれ懐かしい
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜と魚がバランス良くとれる
手作りつみれのお味噌汁(^ ^)

材料

  1.  3尾
  2. 大根 60g
  3. 人参 1/2本
  4. ごぼう 1本
  5. 味噌 適量
  6. 生姜 ひとかけ
  7. 長ネギ 1/2本
  8. a味噌 小さじ1/2
  9. a酒 小さじ1/2
  10. aしょうがすりおろし 10g
  11. a卵 1/3個
  12. a片栗粉 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ゴボウスライス。大根人参短冊切り。しいたけスライス。生鰯は一度塩水で洗い、頭、内蔵と血合いとり真水で洗う。中骨を全部取り出し、スープーンでこそぎとり包丁日本で粘り出るまで叩く。a混ぜる

  2. 2.

    鍋に水と根菜類入れて火にかけ、出しをいれる。火が通ったら、イワシを一口大にしてスプーンで落とし入れる。一度煮たたせてからしいたけと豆腐くずし入れ、味噌を入れ、沸騰させてから火を止めて、食べる直前に醤油と生姜汁を回しいれて一度煮たたせる

ワンポイントアドバイス

鰯の血合いをしっかりとることで生臭さがほぼなくなります

記事のURL:

  • (ID: r870185)
  • 2015/02/19 UP!

他の鰯のレシピ(3,347件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まごわやさしい鰯つみれ汁 | レシピブログTOP