豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺?!まるで豚骨ラーメン
料理紹介
こんにちは!ズンです。
今回は、『豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺?!まるで豚骨ラーメン』をご紹介します!
昼間は、まだ暑いですが、朝晩は寒くて、日中の寒暖差が大きいですね。
そんな時におすすめ!寒い時は、ラーメンで温まりませんか?
仕事終わりで夜遅くにお店がやっていない時や飲んだ後の〆、勉強に疲れた時の夜食などにおすすめです。
また、豚骨ラーメンのスープは、何時間も煮込んで、手間や時間がかかりますが、塩焼きそばの粉末スープを使うことで、豚骨風スープが簡単に作れます!
もちろん、焼きそば麺を使うことで、麺を茹でずに作れるので、試してみてください。
今回、豆乳を使うことで、スープにコクがでて、簡単なのに美味しく仕上がります。
材料
- 焼きそば麺 1食分
- 塩焼きそばの粉末 1袋
- 生きくらげ 15g
- 刻んである高菜漬け 適量
- ※「ごまたかな」という商品を使用
- 小ねぎ 適量
- ※今回は、カットされた小ねぎを使用。
- にんにくチューブ 5cm
- 紅生姜 適量
- 白いりごま 少々
- サラダ油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 調整豆乳 350cc
作り方
- 1.
~食材のカット~
きくらげは石づきがある場合、手で取り除き、3mm幅に千切りにする。
今回、切る食材は、きくらげだけなので、包丁とまな板は片づけてOKです。
- 2.
~スープを作る~
小鍋に、サラダ油、にんにくを入れて、弱火で炒める。
にんにくから香りがでて炒まったら、豆乳、塩焼きそばスープの粉末、きくらげ(①)を入れて、中火で温める。沸騰しそうになったら、火を止める。
※沸騰させると、口当たりがよくないため、注意。
- 3.
~麺を温める~
焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。
- 4.
~盛り付ける~
器に焼きそば麺(③)を入れて、スープ(②)を半量入れたら、麺をほぐす。
残りのスープ、高菜漬け、紅生姜、小葱、白ごま、オリーブオイルをかけて、完成!
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- 2023/10/30 UP!