豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺?!まるで豚骨ラーメンby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、『豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺?!まるで豚骨ラーメン』をご紹介します!
昼間は、まだ暑いですが、朝晩は寒くて、日中の寒暖差が大きいですね。
そんな時におすすめ!寒い時は、ラーメンで温まりませんか?
仕事終わりで夜遅くにお店がやっていない時や飲んだ後の〆、勉強に疲れた時の夜食などにおすすめです。
また、豚骨ラーメンのスープは、何時間も煮込んで、手間や時間がかかりますが、塩焼きそばの粉末スープを使うことで、豚骨風スープが簡単に作れます!
もちろん、焼きそば麺を使うことで、麺を茹でずに作れるので、試してみてください。
今回、豆乳を使うことで、スープにコクがでて、簡単なのに美味しく仕上がります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼きそば麺 |
1食分 |
塩焼きそばの粉末 |
1袋 |
生きくらげ |
15g |
刻んである高菜漬け |
適量 |
※「ごまたかな」という商品を使用 |
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小ねぎ |
適量 |
※今回は、カットされた小ねぎを使用。 |
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にんにくチューブ |
5cm |
紅生姜 |
適量 |
白いりごま |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
調整豆乳 |
350cc |
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【作り方】
- ~食材のカット~
きくらげは石づきがある場合、手で取り除き、3mm幅に千切りにする。
今回、切る食材は、きくらげだけなので、包丁とまな板は片づけてOKです。
- ~スープを作る~
小鍋に、サラダ油、にんにくを入れて、弱火で炒める。
にんにくから香りがでて炒まったら、豆乳、塩焼きそばスープの粉末、きくらげ(①)を入れて、中火で温める。沸騰しそうになったら、火を止める。
※沸騰させると、口当たりがよくないため、注意。
- ~麺を温める~
焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。
- ~盛り付ける~
器に焼きそば麺(③)を入れて、スープ(②)を半量入れたら、麺をほぐす。
残りのスープ、高菜漬け、紅生姜、小葱、白ごま、オリーブオイルをかけて、完成!
【ワンポイントアドバイス】
・にんにくは、しっかり炒める!
しっかり炒めることで、匂いが抑えられて、旨味に変わります。