キヌア(キノア)の基本の調理法
料理紹介
話題の奇跡の穀物 キヌア(キノア)。数ある調理法の中から、茹でる方法です。あらかじめ調理しておくと、すぐに使え便利です。
材料
- キノア 1カップ
- 水 2カップ
- しお オプションで少々
作り方
- 1.
キヌアをさっと水洗いし、ザルに入れて水気を切ります。
- 2.
洗ったキヌアと水を鍋に入れて沸騰したら蓋をします。弱火にして15分煮ます。
- 3.
火を消し、蓋をしたまま10分そのまま置いて蒸らします。粒が透明になっているのができあがりの目安です。
- 4.
ご飯と同様 冷凍できるので 小分けにして冷凍庫に入れておくと重宝します。
ワンポイントアドバイス
炊飯器に入れて炊く方法や、ご飯に混ぜて炊く方法もあります。
まず サラダやスープに入れて食べてみてください。プチプチとした食感もくせになりそうなキヌアです。
記事のURL:
- (ID: r1047569)
- 2016/04/19 UP!