まごわやさしい鰯つみれ汁by ハルルさん

【料理紹介】

野菜と魚がバランス良くとれる
手作りつみれのお味噌汁(^ ^)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3尾
大根 60g
人参 1/2本
ごぼう 1本
味噌 適量
生姜 ひとかけ
長ネギ 1/2本
a味噌 小さじ1/2
a酒 小さじ1/2
aしょうがすりおろし 10g
a卵 1/3個
a片栗粉 小さじ1と1/2

【作り方】

  1. ゴボウスライス。大根人参短冊切り。しいたけスライス。生鰯は一度塩水で洗い、頭、内蔵と血合いとり真水で洗う。中骨を全部取り出し、スープーンでこそぎとり包丁日本で粘り出るまで叩く。a混ぜる
  2. 鍋に水と根菜類入れて火にかけ、出しをいれる。火が通ったら、イワシを一口大にしてスプーンで落とし入れる。一度煮たたせてからしいたけと豆腐くずし入れ、味噌を入れ、沸騰させてから火を止めて、食べる直前に醤油と生姜汁を回しいれて一度煮たたせる

【ワンポイントアドバイス】

鰯の血合いをしっかりとることで生臭さがほぼなくなります