絶品!パウンドケーキ レシピ

絶品!パウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
tentenさん
tentenさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
これどこで買ったの??え??作ったの???ほんと????
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

作っておくと冷蔵庫で1ヶ月はもつパウンドケーキです。日に日にしっとり美味しくなります。ちょっとしたお茶菓子や、ワインやウィスキーにもよく合います。

材料

  1. ★バター 200g
  2. ★砂糖またはグラニュー糖 180g
  3.  3個
  4. ⭐︎薄力粉 220g
  5. ⭐︎ベーキングパウダー 小さじ1
  6. ♡くるみ 30g
  7. ♡ジャム(我が家はゆず) 200g
  8. ♡レーズンなどのドライフルーツ 30G
  9. ブランデー 40ml

作り方

  1. 1.

    をボウルに入れて泡立て器で少し白っぽくなるまですり混ぜる。※多少砂糖のザラザラが残っていても大丈夫です。バターは常温に戻していない場合は電子レンジ600Wで30秒くらいチンしてください。

  2. 2.

    卵を入れて混ぜる。※分離してしまっていても大丈夫です。

  3. 3.

    ふるった☆を入れてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    ♡を入れて混ぜる。

  5. 5.

    型にクッキングシートをひき、180度のオーブンで45分焼く。

  6. 6.

    表面にブランデーを塗る。※焼きあがったらすぐに塗ってください。

  7. 7.

    できあがり。※冷蔵庫で1ヶ月くらい保ちます。日に日にしっとりして美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

※焦げ目が気になる方はオーブンに入れて35分経ったらアルミホイルを上にひき、焼いてください。

記事のURL:https://tenten03.com/poundcake/

  • (ID: r1432342)
  • 2020/03/14 UP!

他のパウンドケーキのレシピ(9,908件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品!パウンドケーキ | レシピブログTOP