絶品!パウンドケーキby tentenさん
【料理紹介】
作っておくと冷蔵庫で1ヶ月はもつパウンドケーキです。日に日にしっとり美味しくなります。ちょっとしたお茶菓子や、ワインやウィスキーにもよく合います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★バター |
200g |
★砂糖またはグラニュー糖 |
180g |
卵 |
3個 |
⭐︎薄力粉 |
220g |
⭐︎ベーキングパウダー |
小さじ1 |
♡くるみ |
30g |
♡ジャム(我が家はゆず) |
200g |
♡レーズンなどのドライフルーツ |
30G |
ブランデー |
40ml |
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【作り方】
- をボウルに入れて泡立て器で少し白っぽくなるまですり混ぜる。※多少砂糖のザラザラが残っていても大丈夫です。バターは常温に戻していない場合は電子レンジ600Wで30秒くらいチンしてください。
- 卵を入れて混ぜる。※分離してしまっていても大丈夫です。
- ふるった☆を入れてゴムベラで混ぜる。
- ♡を入れて混ぜる。
- 型にクッキングシートをひき、180度のオーブンで45分焼く。
- 表面にブランデーを塗る。※焼きあがったらすぐに塗ってください。
- できあがり。※冷蔵庫で1ヶ月くらい保ちます。日に日にしっとりして美味しくなります。
【ワンポイントアドバイス】
※焦げ目が気になる方はオーブンに入れて35分経ったらアルミホイルを上にひき、焼いてください。