絶品!パウンドケーキby tentenさん

【料理紹介】

作っておくと冷蔵庫で1ヶ月はもつパウンドケーキです。日に日にしっとり美味しくなります。ちょっとしたお茶菓子や、ワインやウィスキーにもよく合います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★バター 200g
★砂糖またはグラニュー糖 180g
3個
⭐︎薄力粉 220g
⭐︎ベーキングパウダー 小さじ1
♡くるみ 30g
♡ジャム(我が家はゆず) 200g
♡レーズンなどのドライフルーツ 30G
ブランデー 40ml

【作り方】

  1. をボウルに入れて泡立て器で少し白っぽくなるまですり混ぜる。※多少砂糖のザラザラが残っていても大丈夫です。バターは常温に戻していない場合は電子レンジ600Wで30秒くらいチンしてください。
  2. 卵を入れて混ぜる。※分離してしまっていても大丈夫です。
  3. ふるった☆を入れてゴムベラで混ぜる。
  4. ♡を入れて混ぜる。
  5. 型にクッキングシートをひき、180度のオーブンで45分焼く。
  6. 表面にブランデーを塗る。※焼きあがったらすぐに塗ってください。
  7. できあがり。※冷蔵庫で1ヶ月くらい保ちます。日に日にしっとりして美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

※焦げ目が気になる方はオーブンに入れて35分経ったらアルミホイルを上にひき、焼いてください。