ヘルシーおいしい高野豆腐のチリソース
料理紹介
たっぷり食べてもヘルシー。タンパク質が十分とれるし、からだもあたたまるホットなメニューです。
材料
- 高野豆腐 4枚
- 長ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- 干し椎茸 中5枚
- ニンニク 1/2かけ
- ケチャップ 大さじ4
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- キビ砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- パプリカ 大さじ1
- だし汁(椎茸) 150cc
- 米油 適量
- 片栗粉水とき 大さじ2〜3
作り方
- 1.
長ネギは白い部分と青い部分は分けてみじんぎり。生姜、椎茸、ニンニクもみじんぎり
もどした高野豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
フライパンに油熱し、生姜、ニンニク、椎茸、長ネギを入れ軽く炒め香り出す。
- 3.
片栗粉以外の調味料を全部入れて一煮立ちさせて、水気を絞った高野豆腐を入れて最後水溶き片栗粉でゆるめにとじて青ネギをちらして完成
ワンポイントアドバイス
メインの材料はエビはもちろん、麩やイカなどでもおいしいです(^-^)
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- 2015/02/16 UP!