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甘さ控えめ 手作り粒あん レシピ

甘さ控えめ 手作り粒あん
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ハルルさん
ハルルさん
  •     親  家族  お客様
  •    お正月 お花見
甘くないアンパンが食べたくなりました。 あんこを作り置きして・・ お餅トッピングやパンケーキにのせてもおすすめ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バーミキュラーで煮てみました。
砂糖はキビ砂糖を使い、ほんとうに素朴な
おいしさです。子供から大人までおやつの
トッピングとしても使えます。
小豆にはからだの利尿作用を整える役目もあります。。

材料

  1. 小豆 300g
  2. キビ砂糖 100g~
  3.  小さじ1~

作り方

  1. 1.

    小豆はよく洗い、30分くらいたっぷりの水につけておく。洗い流して、鍋に小豆を入れ、
    ひたひたより2.3㎝上くらいまで水をいれて沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら湯を全部捨て、また同じ量の水を入れて再度沸騰させる。再沸騰したらすぐに水を捨てて、同量の水を入れる。

  3. 3.

    次は沸騰してから弱火にして、15分~20分くらいふたをして煮る。小豆が柔らかくなったら、砂糖を入れてかき混ぜながら弱火で。途中塩を入れて味を見て調節し(お好みの甘さ加減)少しづつ弱火で煮詰めてゆく。

  4. 4.

    汁気が煮詰まってきたら木べらで小豆をつぶしながら(半つぶしくらい)焦がさない様に練り上げてゆく。(砂糖は上白糖を使用した場合は照りがでる感じ)キビ砂糖の場合は汁気の加減をみながら、もう一度味見もし甘さの調節もする。熱が冷めると汁気は、仕上がりよりもかなり飛びます。。出来上がり!

ワンポイントアドバイス

甘さを控えたい場合は、塩の分量で調整!
小豆が古いものだと煮る加減の時間を増やす。
沸騰させてから湯を2回捨てるのはアクが出て仕上がりが苦くなるからです。

記事のURL:http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryinsertinput.do

  • (ID: r829186)
  • 2014/11/11 UP!

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