甘さ控えめ 手作り粒あんby ハルルさん

【料理紹介】

バーミキュラーで煮てみました。
砂糖はキビ砂糖を使い、ほんとうに素朴な
おいしさです。子供から大人までおやつの
トッピングとしても使えます。
小豆にはからだの利尿作用を整える役目もあります。。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小豆 300g
キビ砂糖 100g~
小さじ1~

【作り方】

  1. 小豆はよく洗い、30分くらいたっぷりの水につけておく。洗い流して、鍋に小豆を入れ、
    ひたひたより2.3㎝上くらいまで水をいれて沸騰させる。
  2. 沸騰したら湯を全部捨て、また同じ量の水を入れて再度沸騰させる。再沸騰したらすぐに水を捨てて、同量の水を入れる。
  3. 次は沸騰してから弱火にして、15分~20分くらいふたをして煮る。小豆が柔らかくなったら、砂糖を入れてかき混ぜながら弱火で。途中塩を入れて味を見て調節し(お好みの甘さ加減)少しづつ弱火で煮詰めてゆく。
  4. 汁気が煮詰まってきたら木べらで小豆をつぶしながら(半つぶしくらい)焦がさない様に練り上げてゆく。(砂糖は上白糖を使用した場合は照りがでる感じ)キビ砂糖の場合は汁気の加減をみながら、もう一度味見もし甘さの調節もする。熱が冷めると汁気は、仕上がりよりもかなり飛びます。。出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

甘さを控えたい場合は、塩の分量で調整!
小豆が古いものだと煮る加減の時間を増やす。

沸騰させてから湯を2回捨てるのはアクが出て仕上がりが苦くなるからです。